Из статьи «Топ-5 бизнес-идей после революции в Украине»

 

 

Владимир Табаков, тренер-инструктор Центра Кэмпо Будо.

Преподавание: рукопашный бой, джиу-джитсу, каратэ, бокс, ниппон-кэмпо, личная безопасность.

Практика занятия единоборствами – 30 лет, тренер – 9 лет

 

Интервью для сайта UBR. Полностью материал смотрите ниже

После событий, в Украине много желающих научиться самообороне?

 

Поток желающих заниматься в принципе не изменился. То есть он постоянен в течении года и скорее всего спадет летом. Наблюдается повышение активности, как всегда, сразу после новогодних праздников и в феврале-марте. В связи с событиями поменялся немного состав желающих: больше стало «белых воротничков» и женщин. Притом самого разного возраста. Здесь ситуация объясняется просто – возросли опасения людей за свою безопасность на улице и закономерно возник вопрос – что я могу реально противопоставить возможному насилию в условиях, когда милиция не придет на помощь. Установка – «это случится не со мной» уже не срабатывает.Возросло число родителей (в основном мам), ищущих секцию для своих детей.

Будут ли актуальными варианты создания учебных центров самообороны или предоставление частных уроков?

 

Думаю, что интерес к тому, чтобы научиться себя защищать возрастет. Здесь кстати сыграет, и это мы все видим, возросший уровень патриотизма в Украине. Это замечательно в любом случае: будут люди заниматься единоборствами и интересоваться самообороной или нет. С частными уроками сложнее, поскольку это всегда дороже, хотя и эффективнее для обучающихся с точки зрения времени. Мне это позволяет начинающих учеников более или менее быстро довести до уровня общих групп, куда я их перевожу. Времени для частных уроков катастрофически не хватает.

Сколько нужно занятий чтобы научиться защищаться?

 

Часто задаваемый и правильный вопрос, хотя многие преподаватели не любят на него отвечать. И вот почему. Насколько ваша защита будет эффективна зависит: от вас, ситуации и инструктора. Волшебных методик не существует, анатомически люди – одинаковы, индивидуальна психика и возможные ситуации. Физиологически любые единоборства – это умение выполнять сложнокоординированные движения. А умение себя защищать – это просто "бонус". Я говорю следующим образом: через две недели (10-12 часов работы в зале) вы начнете двигаться иначе, через два месяца (40-50 часов) вы уже никогда не будете двигаться, думать и действовать как прежде. Но это еще не значит, что вы превратились в бойца. Личный успех – зависит от того как интенсивно вы работаете над собой. При этом личное тестирование вы проведете сами в спарринге. Кумитэ (схватка) вводится у нас с первых дней занятий (о том, как обеспечивается безопасность при обучении смотри             ).

Кстати научить человека, лишать жизни и делать из противника инвалида можно тоже за два месяца (чему и обучают в армии и спецподразделениях, где у бойцов совсем другие задачи). Здесь больше вопрос снятия психологических блоков и внедрение поведенческих штампов. Задача инструктора, обучающего гражданское лицо – научить эффективно защищать свою жизнь и здоровье родных и близких. Если вы при самообороне преступаете в своих действиях закон вы должны четко отдавать себе в этом отчет и быть готовы отвечать за свои действия (на войне действуют совсем другие императивы). Если тренер этого не понимает это, мягко говоря, плохой тренер.

Контакты

 

Спортклуб "СОКОЛ"

Киев, ул. Мельникова, 4

150 метров от станции метро Лукьяновская
Тел.: +38 (067) 405-24-38

e-mail: kumiteclub7@gmail.com

Что вы думаете об эффективности краткосрочных курсов?

 

У меня достаточно скептическое отношение к двухдневным или двухнедельным курсам по самообороне для новичков (неважно женщин или мужчин), где вам говорят, что мы научим вас секретной или суперсистеме, которая вскроет скрытые резервы и сделает из вас супербойца. Это бред и шарлатанство чистой воды. Фактически происходит психологическая накачка ученика и внушение ему ложной уверенности в своих силах. В лучшем случае – снятие психологических блоков, чтобы человек не потерялся в сложной ситуации силового конфликта. Но навыки без практики достаточно быстро теряются.

Пожалуй, неплохое сравнение – курсы иностранного языка. За сравнительно короткое время человек может освоить разговорную лексику тем ресторана, отеля, супермаркета, туриста в незнакомом городе и т.д. Если он не будет постоянно закреплять эти знания, они уйдут из «актива» в «пассив». А мы к тому же на занятиях рукопашным боем имеем дело с закреплением двигательных реакций и в условиях стресса, которым является любой конфликт. Надеяться на то, что навыки «проснуться» под влиянием ситуации самонадеянно.

Во всем мире краткосрочные курсы предлагаются:

  • Для решения узких задач и состоят в освоении обучающимся примитивных реакций на достаточно простые ситуации. Например, правилам безопасного поведения на улице (лучше обойти шумную компанию в темном сквере, чем объяснять - почему ты не куришь и т. д). Но всех ситуаций не предусмотришь.

  • Освоении нескольких простых ударных связок по уязвимым местам на теле человека. Не работает, когда противников несколько или он подготовлен.

  • Для освоения навыков, которые человек будет использовать на практике в течении ближайшего времени (до месяца). Потом необходимо их восстановление.

Такие курсы обычно организовываются для оперативной специальной подготовки военнослужащих (для них рукопашный бой – не основная форма деятельности), а на гражданке для привлечения постоянных клиентов или приобретению уже занимающимися единоборствами определенных навыков. Например, переговоры в конфликтных ситуациях, работа с тем или иным видом холодного оружия, самооборона в сложных погодных условиях или на пересеченной местности и т. д.

Это мое видение процесса обучения.

Цена занятий

 

Я веду индивидуальные занятия для групп до 4 человек (стоимость от $50 до $100 с человека за занятие) и групповые - $60 в месяц (три раза в неделю по два часа). Негативно отношусь к так называемым краткосрочным курсам для тех, кто никогда ничем не занимался (не хочу портить карму), поэтому их не веду (см. выше). Правда, в январе этого года пришлось провести два двухдневных интенсива по работе группы «защита-нападение» против группы вооруженной холодным оружием и оружием ударно-дробящего действия. Денег не брали – людям очень надо было.

2010 - present

2010 - present